MENJADI BIJAK MELALUI PESAN NON-VERBAL - Hermawan, Herry (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Walaupun peristiwanya telah terjadi beberapa tahun yang lalu, namun masih layak untuk disimak. Kala itu ribuan 'mantan' karyawan PT Dirgantara Indonesia (PTDI) mendatangi Kebun Binatang Ragunan Jakarta. Mereka memaparkan semua 'uneg-uneg'nya kepada para binatang yang ada di sana. Hal ini dilakukan karena berbagai upaya yang telah ditempuh termasuk upaya hukum selalu menemui jalan buntu. Fenomena ini menarik untuk disimak bukan karena apa yang mereka sampaikan; bukan karena pesan-pesan verbalnya baik lisan ataupun tulisan, tetapi justru pada pesan non verbalnya pada makna di balik peristiwa tersebut. Secara verbal pesan-pesan yang disarnpaikan terkesan klise, tidak jauh berbeda dari yang pernah mereka ungkapkan sebelumnya. Lain halnya jika menyimak pesan non verbal yang muncul dari kejadian tersebut. Secara non verbal, perilaku para karyawan ini dapat dimaknai sebagai sindiran, . bahkan mungkin pelecehan, terhadap pemerintah yang seperti halnya para penghuni Kebun Binatang Ragunan - hanya bisa mendengar tapi tidak dapat memberikan tanggapan konkrit sesuai dengan tuntutan para karyawan tersebut. Harus diakui pesan non verbal yang ingin disampaikan itu memiliki implikasi ganda. Artiriya apabila memang nantinya para binatang tadi dapat mendengar serta merespons keluhan mereka, maka secara otomatis derajat pemerintah berada di bawah derajat penghuni kebun binatang ini. Narnun jika tidak, maka derajatnya menjadi setara, karena sama-sama bisa mendengar tapi tidak bisa merespon.