The Global Aging America The Relationship of Active Aging, Citizenship, and Intercultural Communication Competence - Wijaya Mukti, Desideria Cempaka (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2013)
Riset ini menginvestigasi pengaruh dan partisipasi dari para lansia aktif di Amerika dalam isu-isu global. Tujuanutama dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi partisipasi, motivasi, dan kontribusi dari warga lansia/seniordalam isu global. Artikel ini dapat memberikan pengertian mengenai latar belakang individu yang membentukkonteks budaya untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang berhubungan dengan isu global. Penelitian dilakukandengan in depth interview, kepada para lansia yang aktif di organisasi Osher Lifelong Program dan League ofWomen Voters, Fort Collins, Colorado, Amerika Serikat. Hasilnya, riset ini menemukan bahwa pengalaman yangdiperoleh selama mereka masih di usia produktif menjadi motivasi bagi mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatanmengenai isu global. Motivasi ini juga dipengaruhi oleh keuntungan dalam kegiatan mengenai isu globalyakni keuntungan individual seperti kebutuhan sosial dan pembelajaran. Peserta riset juga mengemukakan keuntunganbagi komunitas, seperti kepuasan berbagi dan mempengaruhi perspektif komunitas untuk mendiskusikanwacana global dan kontribusinya pada pilihan politik.