APAKAH PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DAN TINGKAT PENDIDIKAN BERPENGARUH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA ENAM PROVINSI DI PULAU JAWA ? - Muhammad Jagat Dermawan (JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2020)
ABSTRACTThis research is aimed to analyze the causality relations between the Sharia bank financing and educational level to economic growth in which the Indonesia economic growth in the last ten years is considered high meanwhile, the Sharia bank financing is considered low. There is also the fact that there are some provinces which their educational level is considered low, however their economic growth increase high, such as Maluku and Papua, which had the highest economic growth in 2018, followed by Celebes and Java in the second and the third position respectively. The method used in the research was panel data analysis with the approach of the random effect method.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara pembiayaan bank syariah dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dimana pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 10 tahun terakhir ini dinilai cukup tinggi. Sedangkan pertumbuhan pembiayaan perbankan syariah sebagai lembaga keuangan yang dapat membantu pertumbuhan ekonomi dinilai lamban. Juga terdapat fakta beberapa provinsi di Indonesia, dimana tingkat pendidikannya tergolong masih rendah, namun pertumbuhan ekonominya mengalami peningkatan yang terbilang tinggi, seperti halnya Maluku dan Papua yang mengalami pertumbuhan ekonomi tertinggi ditahun 2018, disusul Sulawesi diurutan kedua dan pulau Jawa diurutan ke tiga.  Metoda yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis data penel dengan pendekatan random effect method.