Analisis Korelasional Financial Attitude, Financial Knowladge dan Spiritual Intelligence Pada Mahasiswa Pascasarjana - Andi Amri; Tri Widyastuti; Syamsul Bahri (JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan financial attitude, financial knowledge, dan spiritual intelligence mahasiswa pascasarjana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan korelasional dengan sampel sebanyak 391 mahasiswa pascasarjana yang kuliah di perguruan tinggi negeri (PTN) di provinsi DKI Jakarta. Teknik sampling menggunakan purposive sampling techinque. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi pearson dengan menggunakan bantuan program SPSS. Penelitian ini mengungkapkan bahwasanya terdapat hubungan yang signifikan antara financial attitude dengan financial knowledge. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan dan positif juga pada financial knowledge dengan spiritual intelligence. Sedangkan untuk analisis antara financial attitude dan spiritual intelligence tidak menunjukkan hubungan yang signifikan, sehingga bisa disimpulkan tidak ada hubungan sama sekali.