KEARIFAN LOKAL SUNDA DALAM PEMANFAATAN TANAMAN BERKHASIAT OBAT OLEH MASYARAKAT CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Susanti, Santi; Sukaesih, Sukaesih (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Keanekaragaman hayati Indonesia memberikan banyak manfaat bagi penduduk nusantara, salah satunya sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kearifan lokal dalam pemanfaatan tanaman berkhasiat obat oleh masyarakat Desa Sumur Bandung dan Desa Gunung Masigit, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menemukan, pemanfaatan tanaman berkhasiat oleh masyarakat Desa Sumur Bandung dan Desa Gunung Masigit merupakan warisan dari leluhurnya. Tumbuhan yang dimanfaatkan tidak hanya yang dikategorikan tanaman obat, juga sayuran yang memiliki khasiat menyembuhkan. Pengetahuan cara menanam dan khasiat tanaman diperoleh dari beragam sumber dan pengetahuan tersebut diwariskan kepada generasi selanjutnya. Kesimpulan dari penelitian ini, pemanfaatan tanaman berkhasiat obat merupakan bentuk kearifan lokal dalam memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia sebagai sumber pangan dan sebagai penyembuh.