ADAPTASI BUDAYA MAHASISWA ASAL INDONESIA DI AUSTRALIA - Nathalia Perdhani Soemantri (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses adaptasi budaya mahasiswa asal Indonesia di Australia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Fenomenologi dengan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara yang dilakukan pada dua orang pelajar asal Indonesia yang berkuliah di Australia. Sebagai pisau analisis, penulis menggunakan teori adaptasi budaya yang didalamnya terdapat proses, tahapan, dan faktor-faktor adaptasi budaya. Selain itu untuk melengkapi penelitian ini juga menggunakan teori Akomodasi yang didalamnya terdapat jenis-jenis dan asumsi dari akomodasi komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa asal Indonesia yang berkuliah di Australia melakukan proses adaptasi yang terdiri dari adaptation dan growth. Sedangkan faktor-faktor adaptasi budaya yang ditemukan adalah enkulturasi, akulturasi, dekulturasi, dan asimilasi. Mahasiswa asal Indonesia juga melakukan akomodasi dengan mendasarkan pada pengalaman sehingga mereka dapat menyesuaikan diri dengan lawan bicara dan secara selektif melakukan konvergensi dalam berkomunikasi.