KONTEKS INTERAKTIF DALAM ILMU KOMUNIKASI - Basuki, Maryono (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Para pemuka komunikasi a.l.Katherine Miller (Texas AM University), Stephen W.Littlejohn (Albuquerque, New Meexico), dan E.M.Griffin (Wheaton College) dalam buku aktual mereka (edisi 2002 dan 2003) dengan topik Communication Teory, dalam versi penyajian yang agak berbeda, menyatakan bahwa contextual themes of communication theories hanyalah interpersonal relationships, group decision making, organizational networks, dan media (mass communication). Saya beranggapan bahwa one of the important theme of contextual communication in connection with modern society is missing. Interactive theme sebagai kajian tema konstektual komunikasi tidak dibahas. Tema interaktif ni seyogyanya tidak hanya dibahas sebagai sebuah kajian khusus namun lebih jauh juga dimanfaatkan dalam pengajaran komunikasi (E-Learning) dalam suatu lembaga cyber university atau cyber university atau cyber fakulty. Selanjutnya komunikasi masih perlu mendaoat kontribusi dari para ahli dan profesional disiplin lain.