NOMOR 9 TAHUN 1998 TENTANG KEMERDEKAAN MENYAMPAIKAN PENDAPAT DIMUKA HUKUM DALAM UNDANG UNDANG DIMUKA UMUM - Abdikoro, HM (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2004)
Dalam penyelenggaraan Negara telah terjadi pemusatan kekuasaan wewenang dan tanggung jawab Presiden RI yang berakibat tidak berfungsinya dengan baik lembaga tertinggi Negara lainnya, serta tidak berkembang nya partisipasi masyarakat dalam memberikan informasi control sosial dalam kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara.