Pengetahuan tentang Covid-19 Berhubungan dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan - Yance Lumintang; Jeanny Rantung (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Saat ini protokol kesehatan merupakan peraturan yang diterapkan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 yang semakin meluas. Protokol kesehatan dapat dilakukan dengan benar dan tepat apabila masyarakat memahami bagaimana penyebaran virus Covid-19 terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan tentang Covid-19, kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan dan hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Menggunakan tehnik purposive sampling dalam mengumpulkan sampel, penelitian ini melibatkan 125 orang pengunjung klinik Universitas Advent Indonesia (UNAI). Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan, kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan Spearman Rho. Hasil pengolahan data menunjukkan pengunjung klinik UNAI memiliki tingkat pengetahuan tentang Covid-19 yang tinggi (89.6%) dan kepatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan juga tinggi (69.6%). Ditemukan hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan kepatuhan menjalankan protokol kesehatan dengan nilai korelasi sebesar 0.357 lebih besar dari nilai alpha 0.05, dengan arah korelasi positif dan kekuatan hubungan yang lemah.