Tingkat Depresi pada Mahasiswa Keperawatan - Ainun Wira atmaja; Denny Paul Ricky (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Depresi merupakan gangguan mental dengan tanda perasaan sedih atau cemas yang bisa muncul dan menghilang juga berkelanjutan sehingga mengganggu aktivitas seseorang. Apabila perubahan psikologis seseorang tidak teratasi dengan baik maka akan menyebabkan seseorang mengalami. depresi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara non-probability sampling menggunakan teknik pendekatan purposive sampling total responden mencapai 84 orang. Instrument untuk pengumpulan data menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS) berupa kuisioner yang diberikan kepada responden. Instrument ini memiliki nilai reliabilitas dengan nilai cronbach Alpha 0.19. Data hasil dianalisis dengan univariat disajikan secara distribusi frekuensi. Oleh karena itu, penting dilakukan pengawasan khusus disertai skrining depresi pada mahasiswa dengan tujuan untuk mencegah terjadinya depresi.