Diagnosis dan Penatalaksanaan pada Anak Usia 5 Tahun dengan Diare Akut Tanpa Dehidrasi - Annisa Annisa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kejadian kematian pada anak usia dini banyak terjadi di negara – negara berkembang dengan diare (10%) sebagai salah satu penyebab kematian. Pada setiap tahunnya terdapat 2,5 milyar kasus diare yang dilaporkan pada balita dengan 1,400 kematian setiap harinya. Diare didefinisikan sebagai buang air besar (BAB) yang cair atau berjumlah tiga kali atau lebih sehari dengan atau tanpa darah dan atau lendir. Diare menandakan adanya infeksi atau inflamasi pada saluran pencernaan. Dehidrasi, terganggunya pertumbuhan dan kekurangan gizi pada anak – anak dapat terjadi. Dampak yang disebabkan oleh diare ini menunjukkan pentingnya penatalaksanaan yang tepat. Tujuan untuk melakukan diagnosis dan penatalaksanaan yang sesuai dengan pasien. Studi yang dilakukan adalah laporan kasus. Data diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Penilaian berdasarkan diagnosis secara in-depth interview dan observasi. Pasien anak perempuan 5 tahun, datang dengan keluhan BAB cair sejak 4 hari yang lalu. Pasien tidak memperhatikan kebersihan diri dan lingkungannya. Pasien juga sering membeli makanan ringan di luar. Saat ini ibu pasien tidak mengetahui penyebab dan pencegahan yang harus dilakukan terhadap keluhan yang dialami pasien. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan pada pasien ini telah dilakukan secara tepat berdasarkan beberapa teori dan penelitian terkini.