HUBUNGAN LUAR NEGERI NUSA TENGGARA BARAT DENGAN MALAYSIA DALAM BIDANG PENDIDIKAN TINGGI - Ahmad Saifuddin Bukhari; RMT Nurhasan Affandi; Dina Yulianti (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2021)
Artikel ini mengkaji tentang faktor dan alasan NTB menjalin hubungan luar negeri dalam bidang pendidikan tinggi dengan Kementerian Pendidikan Malaysia. Kajian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan konsep paradiplomasi sebagai alat analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan juga wawancara dengan narasumber terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NTB aktif menjalin hubungan luar negeri dalam bidang pendidikan tinggi (termasuk dengan Malaysia) karena didorong oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal datang dari globalisasi dan regionalisasi, sedangkan faktor internal dipengaruhi oleh desentralisasi dan peran pemimpin daerah. Sementara alasan NTB menjalin hubungan luar negeri dengan Kementerian Pendidikan Malaysia adalah karena Malaysia dipandang dapat membantu NTB dalam memenuhi kepentingan pragmatis dalam bidang pendidikan tinggi, yaitu berjalannya program beasiswa pendidikan tinggi ke luar negeri (Malaysia) dengan biaya yang murah, pendidikan yang berkualitas, dan kesempatan memperluas wawasan dan jaringan internasional. Sedangkan Kementerian Pendidikan Malaysia bersedia menjalin hubungan dengan NTB untuk meningkatkan jumlah pelajar internasional di Malaysia.