HUBUNGAN SIKAP IBU DAN DUKUNGAN ORANG LAIN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Rizqa, Billah (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2020)
Berdasarkan data UNICEF sekitar 39% ibu di negara berkembang yang memberikan asupan ASI eksklusif pada bayinya. Indonesia memiliki target cakupan ASI eksklusif yaitu 80%. Menurut Dinkesprov pada tahun 2013, pencapaian ASI Eksklusif sekitar 54,3%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan sikap ibu dan dukungan orang lain terhadap pemberian ASI eksklusif pada ibu pekerja pabrik di Kecamatan Sidoarjo. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang digunakan pada desain penelitian ini adalah studi case control. Pengumpulan data dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada ibu pekerja pabrik di Kecamatan Sidoarjo. Hasil penelitian didapatkan bahwa 92,8% ibu pekerja pabrik memiliki sikap yang baik dan 61,9% ibu pekerja pabrik memiliki dukungan yang tinggi. Nilai p-value antara sikap ibu dengan pemberian ASI eksklusif sebesar 1,000 (p-value Î±) sedangkan nilai p-value antara dukungan orang lain dengan pemberian ASI eksklusif sebesar 0,043 (p-value Î±). Kesimpulan penelitian ini yaitu sikap ibu tidak berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Sedangkan dukungan orang lain berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Saran dari peneliti yaitu melakukan pemantauan terhadap ibu pekerja pabrik agar tetap memberikan ASI eksklusif dengan cara memompa dan menyimpan ASI.