ASOSIASI PENGGUNAAN INTERNET DAN OBESITAS DI ERA DIGITAL: REVIEW SISTEMATIS - Handayani, Yeni Sri; Fathimi, Fathimi (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Penggunaan internet menjadi gaya hidup baru dan memiliki risiko terhadap kesehatan. Menurut penelitian tentang hubungan berat badan dan penggunaan Internet yang bermasalah cenderung mengalami obesitas. Pendapat ahli penggunaan internet yang bermasalah menurunkan aktivitas fisik dan gaya hidup yang menetap dapat meningkatkan berat badan dan gejala terkait. Penelitian ini bertujuan untuk melihat asosiasi penggunaan internet yang tidak tepat terhadap risiko obesitas. Metode pada penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis melalui PRISMA diambil dari jurnal basis data yaitu Science Direct dan JSTOR menggunakan kata kunci "penggunaan internet" dan "obesitas" dan "BMI" dan "remaja", tahun publikasi dari 2012 hingga 2017. Jurnal ditinjau dengan kriteria PICOS. Terpilih 3 dari 233 jurnal untuk dilakukan kritik dan analisis, penelitian ini menggunakan penilaian kritis dengan desain cross-sectional. Hasil temuan menunjukkan pria dan wanita dengan masalah penggunaan internet memiliki risiko masalah pengendalian berat badan. Penilaian faktor risiko menunjukkan pria lebih berisiko dari pada wanita. Sementara itu, kualitas tidur dan penggunaan Internet berdampak pada kesehatan yang buruk. Berdasarkan review sistematis dapat disimpulkan penggunaan internet yang tidak tepat dapat menyebabkan obesitas yang lebih besar, untuk itu perlu intervensi gaya hidup penggunaan internet demi meningkatkan kualitas generasi muda yang sebagai generasi penerus bangsa.Kata Kunci: Penggunaan Internet, Obesitas,