PEMERIKSAAN TELUR SOIL TRANSMITTED HELMINTHS PADA KOTORAN KUKU PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH - Widodo, Agus; Ikawati, Kartika (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Kebiasaan buruk pemulung yang tidak mengindahkan pengelolaan sampah dan kebersihan diri mengakibatkan  bakteri  dan  parasit khususnya Soil Transmitted Helminths  dapat  dengan mudah menginfeksi. Soil Transmitted Helminths  terdiri dari: Ascaris lumbricoides, Necator americanus, Ancilostoma duodenale, Trichuris trichiura, dan Strongiloides stercoralis. Pemulung sangat rentan terinfeksi telur  Soil Transmitted Helminths tersebut.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya infeksi Soil Transmitted Helmiths pada  kotoran  kuku  pemulung  di Tempat  Pembuangan  Akhir  (TPA) Sampah Jatibarang Kecamatan Semarang Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel sebanyak 67 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Sebagai obyek penelitian adalah kuku pemulung yang diperiksa dengan metode Pengapungan NaCl jenuh.  Prinsip  dari metode ini yaitu mengapungkan parasit yang ada di kuku dengan pelarut yang berat jenisnya lebih tinggi dari berat jenis parasit.  Dengan pelarut NaCl jenuh, maka parasit akan terapung. Berdasarkan  pemeriksaan  dari 64 sampel (37 perempuan dan 30 laki-laki) didapatkan hasil positif A.lumbricoides 7 orang (10,5 %), Cacing tambang 0 (0 %),   T.trichiura 5 orang (7,4 %), dan S.stercoralis 0 (0 %). Pada kasus infeksi ganda didapatkan hasil 1 orang wanita (2,7 %) terkontamisasi A. Lumbricoides dan T. Trichiura , dan 1 orang  laki-laki (3,3 %) terkontamisasi A. Lumbricoides dan T. Trichiura. Semarang.