رَسْمُ الـمُصحَفِ وَضَبْطُهُ: دراسَةٌ مُقارَنةٌ بين مُصحفِ المدينةِ المنوَّرَةِ ومصحفِ منارة قُدُس-إندونيسيا - N, Abd Muid; B, Muhaemin; al-Kannash, Ahmad Samir (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2021)
Tulisan ini membahas tentang perbandingan penulisan mushaf Menara Kudus, Indonesia dan mushaf Madinah. Mushaf Madinah merujuk kepada rasm utsmani. Sementara mushaf Kudus dalam beberapa hal berbeda, yang sesungguhnya ada saling pengaruh dan memengaruhi antara keduanya dari sisi penulisan dan pemberian harakat. Pada sisi lain, mushaf Madinah dan Mushaf Kudus berbeda dari sisi metode. Mushaf Madinah berpegang kepada simbol-simbol hukum tajwidnya. Sementara mushaf Kudus menyebutkan nama-nama hukum tajwidnya. Kemunculan mushaf Kudus lebih dahulu daripada mushaf Madinah