KOHESI GRAMATIKAL (TAMASUK NAHWI) Aplikasi Substitusi dan Elipsis pada Wacana Ayat Al-Quran - Aziz, Abd (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2021)
Tulisan ini membahas tentang penerapan substitusi dan elipsis pada ayat al-Quran, sebagai bentuk kohesi gramatikal (tamasuk nahwi). Substitusi yang diterapkan yaitu pada Q.S. al-Munafiqun: 63/9; Q.S. Ali Imran: 3/14. Bentuk elipsis yang diterapkan, yaitu dalam empat bentuk; elipsis pada partikel (hadzf al-harf); elipsis kalimat (hadzf al-kalimah); elipsis pada klausa (hadzf al-jumlah); elipsis pada rangkaian (hadzf al-tarkib), yang keempat tersebut diaplikasikan dalam Q.S. al-Nisa’ 4/176; Q.S. al-Kahfi 18/79; Q.S. al-Nahl 16/30; Q.S. al-Ahzab 33/37. Tujuan penggunaan substitusi dan elipsis adalah pemerolehan pragmatis dan efisien atas penggunaan bahasa sebagai media komunikasi, kehematan penggunaan bahasa, kepaduan struktur kalimat, dan perangsang pembaca untuk menggunakan daya pikirnya. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kepustakaan.