POTENSI ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot esculenta C.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Malassezia Furfur - Zulfikar Ali Hasan; Rafika Rafika; Rivaldo Pratama Ismail; Nurlia Naim (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2021)
Pityriasis versicolor disebabkan oleh jamur superfisialis, yakni Malassezia furfur. Daun singkong (Manihot esculenta C) merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan karena mengandung senyawa metabolit flavonoid, saponin, titerpenoid dan tannin yang memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun singkong (Manihot esculenta C.) dalam menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. Metode dalam penelitian ini yaitu Quasi experiment atau eksperimen semu dengan rancangan Posttest Only With Non-Equivalent Control Design. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Poltekkes Kemenkes Makassar Jurusan Analis Kesehatan, pada bulan Juni tahun 2021. Uji aktivitas antijamur menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan variasi konsentrasi100%, 75%, 50% dan 25%. Kontrol positif yang digunakan adalah itrakonazol sedangkan kontrol negatif yang digunakan aquades. Hasil ekstrak daun singkong tidak membentuk zona hambat terhadap petumbuhan Malassezia furfur. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun singkong (Manihot esculenta C.) tidak memiliki efektivitas antijamur terhadap pertumbuhan Malassezia furfur, ditunjukan dengan tidak terbentuknya zona bening disekitar kertas cakram yang telah direndam ekstrak daun singkong pada media Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Diperlukan analisis fitokimia kuantitatif untuk mengetahui kadar senyawa metabolit daun singkong. Kata kunci : Antifungi, Ekstrak Daun Singkong, Malassezia furfur