Web Services Menggunakan Format JSON - Buwono, Robby Cokro (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARISistem informasi dibuat untuk membantu kegiatan di suatu organisasi dan pengambilan keputusan para pimpinannya. Sistem informasi sudah banyak dibuat organisasi namun data atau informasi yang dihasilkan selalu berdiri sendiri sehingga mengakibatkan kesulitan mendapatkan informasi yang terkait antar sistem informasi pada organisasi tersebut, terjadi duplikasi informasi dan menjadikan informasi tidak berupa kesatuan yang lengkap dan utuh.Web sebagai sarana penyampaian informasi yang sederhana dari satu tempat ke tempat lain melalui jaringan komputer. Web dapat dimanfaatkan pula sebagai sarana interoperabilitas dan berbagi informasi antara sistem informasi di suatu organisasi. Suatu klien sistem informasi yang berada pada jaringan komputer dapat meminta layanan data berupa web services kepada server sistem informasi yang menyediakan layanan data yang diminta dengan cara mudah.JavaScript Object Notation (JSON) merupakan seperangkat aturan untuk memformat data berbasis teks yang ringan digunakan pada pertukaran data. Layanan web (web services) pada komunikasi antar sistem informasi untuk bertukar informasi dapat menggunakan JSON agar mendapatkan kemudahan mendapatkan informasi yang dibutuhkan dan untuk mendapatkan integritas data yang dihasilkan dari berbagai sistem informasi pada organisasi tersebut.Peneliti melakukan pengembangan web services untuk berbagi data antar suatu sistem informasi yang dibutuhkan oleh sistem informasi yang lainnya dengan format menggunakan JSON. Peneliti mengharapkan adanya web services dengan format JSON yang dapat membantu sistem informasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dan mendapatkan integritas data yang dihasilkan antara sistem informasi tersebut.Kata kunci— web services, JSON, interoperabilitas, sistem informasi. ABSTRACTInformation systems are made to assist activities in an organization and the decisions of its leaders. Many information systems have been created by the organization, but the data or information produced always stands alone, resulting in difficulties in getting information related to information systems in the organization, duplication of information and making the information, not in the form of a complete and intact unit.The web as a means of delivering simple information from one place to another through computer networks. The web can also be used as a means of interoperability and information sharing between information systems in an organization. An information system client located on a computer network can request data services in the form of web services to an information system server that provides requested data services in an easy way.JavaScript Object Notation (JSON) is a set of rules for formatting lightweight text-based data used in data exchange. Web services (web services) on communication between information systems to exchange information can use JSON to get the ease of getting the information needed and to obtain data integrity generated from various information systems in the organization.The researcher develops web services to share data between information systems needed by other information systems in a format using JSON. The researcher expects the existence of web services with JSON format that can help information systems to get the information needed and get the integrity of the data generated between the information systems.Kata kunci—  web services, JSON, interoperability, information systems.