Evaluasi Website Pemerintah Kabupaten Rembang Dengan Metode Usability Testing - M. Rudyanto Arief, Fransiska Karisma Sara. D, Bambang Soedijono W.A (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
Pemerintah Kabupaten Rembang mengembangkan teknologi informasi dalam rangka e-government untuk meningkatkan pelayanan publik, informasi dan komunikasi. Situs website Pemerintah Kabupaten Rembang merupakan salah satu implementasi e-government. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui usability website dengan metode usability testing dengan fokus pada mengukur performasi pengguna melalui pelaksanaan beberapa task yang telah dipersiapkan sebelumnya dan juga mengetahui kualitas layanan menggunakan metode e-govqual. Variabel usability menggunakan teori Jacob Nielsen yaitu learnability, efficiency, memorability, error dan satisfaction. Sedangkan kualitas menggunakan enam dimensi metode e-govqual adalah dimensi ease of use, trust, reliability, citizen support, functionality of the interaction environment dan content and appearance of Information. Jumlah sampel adalah 140 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis gap untuk kualitas layanan, sedangkan usability menggunkan usability point and coresponding usability tools. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usability website Pemerintah Kabupaten Rembang dapat dikategorikan baik dengan rata-rata perhitungan menunjukkan nilai sebesar 0.68. Sedangkan, perhitungan analisis gap diperoleh hasil kualitas layanan website menunjukkan nilai positif yang berarti bahwa kualitas layanan website Pemerintah Kabupaten Rembang sudah sesuai dengan harapan pengguna.Kata kunci— usability testing, e-govqual, teori jacob nielsen, analisis gap, website.