PERANCANGAN PULSE OXIMETRY DENGAN SISTEM ALARM PRIORITAS SEBAGAI VITAL MONITORING TERHADAP PASIEN - Indriani, Desak Putri Puspita; Yudianingsih, Yudianingsih; Utari, Evrita Lusiana (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2014)
Pulse oximetry merupakan suatu metode non-invasive yaitu metode pengukuran dari luar tubuh untuk pengukuran nilai saturasi oksigen dan pulse rate yang merupakan parameter vital untuk pendeteksian lebih dini terhadap kekurangan oksigen tingkat lanjut. Metode non-invasive menggunakan prinsip penyerapan panjang gelombang cahaya merah (660 nm) dan inframerah (940 nm) yang dideteksi oleh photodioda sebagai detektor pada saat adanya aliran darah yang mengalir melewati pembuluh darah pada ujung jari tangan.Pengukuran saturasi darah dan pulse rate ini menggunakan sensor oksigen Nellcor DS100A dan mikrokontroler ATmega 8535 sebagai pengolah data serta LCD sebagai penampil data hasil pengukuran. Data yang dibaca oleh sensor akan dikirimkan ke mikrokontroler untuk diolah kemudian ditampilkan datanya pada LCD.Penelitian ini menambahkan suatu sistem alarm prioritas sebagai penanda kondisi yang tidak baik pada pasien sehingga kondisi pasien dapat terus teramati. Sistem alarm prioritas akan berfungsi ketika nilai dari saturasi oksigen berada di bawah nilai 92% dan nilai pulse rate kurang dari 60  pulsa  sehingga  memerlukan  penangan  lebih  lanjut  agar  tidak  terjadi  hal  yang membahayakan pasien. Kata kunci : pulse oximetry, saturasi oksigen, pulse rate, alarm prioritas, sensor oksigen, mikrokontroler atmega 8535, lcd.