Evaluasi Tingkat Usability Website KPPN Kabupaten ABC Menggunakan Prinsip Usability - Putra, Afrizal Yudano Perdana; W A, Bambang Soedijono; Sudarmawan, Sudarmawan (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIWebsite merupakan syarat satu alternatif bagi lembaga keuangan khususnya KPPN untuk mengenalkan profil serta memberi informasi terbaru kepada para penggunaannya. Karena pentingnya website sebagai sarana informasi dalam perkembangan teknologi, maka dibutuhkan evaluasi kualitas website agar proses pelayanannya tetap berjalan lancar. Namun, Belum terdapat standard khusus dan belum pernah dilakukannya evaluasi pada website KPPN. Usability adalah sebuah metode yang digunakan untuk menguji kebergunaan website dan mengetahui sejauh mana kebergunaan website tersebut. Evalusi website KPPN menggunakan prinsip usability yang akan digabungkan dengan metode system usability scale (SUS) ini diharapkan mendapatkan hasil yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner. Metode analisis data digambarkan dengan hubungan data yang diambil menggunakan skala likert. Sehingga hasil data yang diperoleh bisa dianalisis menggunakan metode usabilty dan mamasukkan dalam lima atribut usability. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah website KPPN Kabupaten ABC memperoleh hasil sebebsar 79% dan termasuk dalam kategori baik. Namun perlu adanya perbaikan pada webiste agar pengguna mendapat kepuasan yang maksimal..Kata Kunci— Evaluasi, Website, Usability, Atribut, Metode. ABSTRACTThe website is a requirement of the alternatives for financial institutions, especially the KPPN to introduce the profile and provide updated information to the user. Because of the importance of the website as a means of information in the development of technology, it is necessary to allow the evaluation of the quality of website services running smoothly. However, yet there are special standards and had never done an evaluation on the website of the KPPN. Usability is a method used to test the usefulness of the website and determine the extent of the usefulness of the website. Evaluation KPPN websites using usability principles that will be combined with the method of system usability scale (SUS) is expected to get a good result. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Data collection methods used were interviews and questionnaires. The data analysis method described by relationship data taken using a Likert scale. So that the data obtained can be analyzed using methods usabilty and inclusion in the five attributes of usability. Results obtained from this study is the KPPN website ABC obtain the results isr 79% and included in both categories. But the need for improvement on web pages so that users get the maximum satisfaction.Keywords— Evaluation, Website, Usability, Atribut, Method.