Integrasi Sistem Pelaporan Kerusakan Laboratorium dan SMS Gateway Untuk Realtime Notification Laporan Kerusakan Melalui SMS Dengan Pendekatan Service Oriented Architecture (SOA) - Susanto, Yudi (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISARILayanan Pesan Singkat atau Short Message Services(SMS) merupakan salah satu layanan jaringan telepon seluler yang digunakan untuk mengirimkan pesan pendek. Kemudahan dalam penggunaannya menjadikan SMS sebagai salah satu pengirim pesan yang banyak digunakan. Menurut Jamie Tolentino dalam artikelnya yang berjudul â€œWhy are people still using SMS in 2015?â€ yang dipublikasikan dihalaman thenextweb.com mengatakan bahwa SMS merupakan cara berkomunikasi yang paling efektif dalam menjangkau pengguna dengan prosentasi 90 % dibaca dalam waktu satu menit. SMS adalah satu untuk semua solusi yang membuat siapa saja (yang mempunyai nomor ponsel) dapat dijangkau. Teknologi untuk mengirim dan menerima SMS tidak bergantung pada internet berkecepatan tinggi, yang pada dasarnya membuat siapa pun dalam masyarakat dapat dijangkau.Sistem Pelaporan Kerusakan Laboratorium merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk mencatat berbagai permasalahan yang terjadi meliputi lokasi laboratorium, nomor komputer dan detil permasalahannya. Sistem informasi ini berbasiskan web dengan harapan sistem ini dapat diakses dari komputer manapun dan kapanpun. Dengan menggunakan sistem tersebut maka dapat dilihat secara detail segala permasalahan yang terjadi pada laboratorium sehingga pengelola laboratorium dapat menyiapkan langkah-langkah untuk menanganinya. Namun pada praktiknya banyak permasalahan yang tidak diselesaikan karena informasi permasalahan tersebut tidak sampai kepada para teknisi. Hal ini disebabkan karena untuk mengakses informasi kerusakan teknisi harus login melalui komputer sehingga memakan waktu. Dengan cara pengiriman notifikasi permasalahan yang terjadi pada laboratorium melalui sms maka setiap ada laporan permasalahan yang masuk ke Sistem Pelaporan Kerusakan akan langsung diteruskan ke teknisi secara langsung melalui pesan sms tanpa harus melakukan akses ke sistem. Hal ini dapat mempercepat proses sampainya informasi permasalahan laboratorium kepada teknisi sehingga penanganan permasalahan dapat dilakukan dengan cepat.Untuk mengintegrasikan Sistem Pelaporan Kerusakan Laboratorium dengan notifikasi SMS dapat dilakukan dengan pendekatan Service Oriented Architecture (SOA) sehingga proses integrasi tidak perlu merubah sistem yang sudah ada.Kata Kunci : Sistem Informasi, Service Oriented Architecture, SOA, Kylix, SMS GatewayABSTRACTThe Short Message Services (SMS) service is one of the mobile phone network services used to deliver short messages. Ease of use makes SMS as one of the most widely used message senders. According to Jamie Tolentino in his article entitled "Why are people still using SMS in 2015?" Published on page thenextweb.com said that SMS is the most effective way to reach users, with a 90 percent read rate in minutes. SMS is a one- size- fits- all solution which makes anybody (with a mobile number) reachable.The technology for sending and receiving SMS is not reliant on high speed internet, essentially making anyone in modern society reachable.Laboratory Damage Reporting System is a system used to record various problems that occur include the location of the laboratory, computer number and details of the problem. This information system is web based in the hope that this system can be accessed from any computer and anytime. By using the system it can be viewed in detail all the problems that occur in the laboratory so that the laboratory manager can prepare the steps to handle it. But in practice many problems are not resolved because the problem information is not up to the technicians. This is because to access the information the technician must log on through the computer so that it takes time.By way of notification of problems that occur in the laboratory through sms then any existing problems report into the Laboratory Damage Reporting System will be directly forwarded to the technician directly through sms messages without having to access the system. This can speed up the process of getting the information of laboratory problems to the technician so that problem handling can be done quickly.To integrate Laboratory Hazard Reporting System with SMS notification can be done with Service Oriented Architecture (SOA) approach so that the integration process does not need to change the existing system.Keywords : Information Systems, Service Oriented Architecture, SOA, Kylix, SMS Gateway