Analisis Teknik Pengambilan Gambar pada Serial Web Mengakhiri Cinta Dalam 3 Episode Karya Yandy Laurens - Bernadhed, Bernadhed; Mansur, Ahmad Farid; Mulya, Raffi Indra; Adjie, Resnafian Khrisna; Setyawan, Yoga Fitri (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIDrama sudah menjadi salah satu genre yang diminati oleh para penonton film di dunia, tak terkecuali Indonesia. Kiprah drama tak hanya terjadi di perfilman saja, namun sudah merambah media media lain seperti sinetron, dan serial pendek. Antusiasme akan genre ini tidak hanya berhenti di siaran televisi dan bioskop saja, tetapi juga di berbagai Web TV di Internet seperti YouTube, Iflix, dan Netflix. Antusiasme ini dimanfaatkan oleh pembuat film untuk menarik perhatian pasar drama di Indonesia dengan menciptakan serial pendek di internet. Serial pendek di Internet ini biasa disebut Serial web. Tujuan dari paper ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa teknik pengambilan gambar dalam serial web, yang berfungsi sebagai pemaparan dan penekanan informasi kepada penonton dengan aspek visual storytelling.Kata kunci: Serial Web, Teknik Kamera, Drama, Sinematografi, Yandy LaurensÂ ABSTRACTDrama has been on of the most popular genre by film audience in the world, even in Indonesia itself. Drama does not only exist in film, but already spreading on other medias like soap opera on TV, and short series. The enthusiasm for this genre does not stop only in TV show and movies, but also in many Web TVs in internet such as YouTube, Iflix, and Netflix. This enthusiasm being used by film makers to attract drama audiences in Indonesia by creating a short serials on internet. The short serials in internet also known as web series. The goal of this paper is to know and analyze web series shooting technique, which functions as exposure and emphasis on information to the audiences with visual storytelling aspect.Keywords: Web Series, Camera Technique, Drama, Cinematography, Yandy Laurens