Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Pemberian Dana Hibah (Studi Kasus: di Kabupaten Klungkung, Bali) - Purwanto, Herri; Rosidi, Abidarin; Fatta, Hanif Al (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISARIPada kantor UPK Kecamatan di kabupaten klungkung, belum adanya sistem informasi untuk mengelola segala bentuk proses. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan dalam pemilihan pemberian dana hibah PNPM Mandiri Pedesaan. Disamping itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan sistem pendukung keputusan serta untuk mengetahui respon user terhadap sistem pendukung keputusan yang telah diciptakan.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, sedangkan metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Membangun rancangan sistem pendukung keputusan proses, yaitu (1) Identifikasi masalah, (2) Alternatif solusi, (3) Rancangan produk, (4) Rancangan pengembangan materi dan perangkat lunak, (5) Produk awal, (6) Uji ahli, (7) Revisi tahap I, (8) Uji empirik terbatas, (9) Revisi tahap II, (10) Uji kelompok lapangan, (11) Produk akhir. Analisis pada pendukung keputusan dalam pemilihan pemberian dana hibah PNPM Mandiri Pedesaan menggunakan pendekatan analisis model dengan metode profile matching, analisis kebutuhan fungsional dan kebutuhan non fungsional.Hasil pada uji kelompok kecil memperoleh skor total sebesar 77,77% dan hasil pada uji kelompok besar memperoleh persentase skor total 98%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem sangat layak digunakan sebagai pendukung keputusan PNPM Mandiri Pedesaan. Pengujian perbandingan sistem kerja lama dan sistem baru pembuktiannya dengan pengujian t-test. Hipotesis alternatif berbunyi Ha lebih baik. Hasil pengujian harga t hitung adalah -9,726 dan t tabel adalah 1,812. Harga t hitung jatuh pada Ha atau penolakan Ho. Artinya, terdapat perbedaan signifikan antara sistem kerja baru dan lama. Sistem kerja baru lebih baik dari sistem kerja lama.Kata kunci: Sistem, Sistem Pendukung Keputusan, PNPM Mandiri Pedesaan. ABSTRACT                At the UPK Kecamatan office in klungkung district, there is no information system to manage all forms of process. The purpose of this research is to design decision support system in PNPM Mandiri Pedesaan grants grant selection. Besides, this study was conducted to determine the feasibility of decision support systems and to determine the user response to decision support systems that have been created.                This research uses research development approach (Research and Development). Data collection is done by using questionnaire, while research method used to analyze data is quantitative descriptive analysis technique. (1) Problem identification, (2) Alternative solution, (3) Product design, (4) Material and software development plan, (5) Initial product, (6) Expert test, (7) ) Revision phase I, (8) Limited empirical test, (9) Revision phase II, (10) Field group test, (11) Final product. Analysis of decision support in PNPM Mandiri Rural grants election using model analysis approach with profile matching method, functional requirement analysis and non functional requirement.                The results in the small group test obtained a total score of 77.77% and the results in the large group test obtained a 98% total score percentage. From these results it can be concluded that the system is very suitable to be used as a supporter of PNPM Mandiri Pedesaan decision. Comparative testing of old working system and new system of proof with t-test. Alternative hypothesis reads Ha better. The result of t test price is -9,726 and t table is 1,812. Price t arithmetic falls on Ha or rejection Ho. That is, there is a significant difference between new and old work systems. The new work system is better than the old work system.Keywords: System, Decision Support System, PNPM Mandiri Pedesaan.