SUBSTITUSI PADA KUMPULAN CERKAK TEMBANGE WONG KANGEN KARYA SUMONO SANDY ASMORO - Aimal, Anik (Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, 2013)
Salah satu aspek yang membentuk keutuhan serta kepaduan dalam wacana adalah kohesi. Substitusi adalah salah satu jenis kohesi gramatikal. Substitusi merupakan proses kebahasaan yang memiliki banyak maanfaat tetapi jika penggunaannya tidak tepat dapat membuat ambigu. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada substitusi dalam cerkak Tembange Wong Kangen yang diduga mengandung variasi substitusi. Berdasarkan uraian tersebut, permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah apa saja bentuk substitusi yang ada pada kumpulan cerkak Tembange Wong Kangen karya Sumono Sandy Asmoro.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk substitusi yang digunakan pada kumpulan cerkak Tembange Wong Kangen karya Sumono Sandy Asmoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Pendekatan teoretis yang digunakan adalah pendekatan strukturalisme, sedangkan pendekatan metodologis menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan deskriptif.