Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Jam - Siti Romdonatul Fitriyah; Fitri Hilmiyati (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Permasalahan ketidaktertarikan siswa dalam memahami materi jam karena siswa menganggap bahwa mata pelajaran matematika adalah pembelajaran yang sulit sehingga hasil belajar siswa sangat rendah. Hal ini disebabkan karena guru kurang mampu memilih metode yang baik terhadap materi pelajaran sehingga siswa kurang memahami materi yang diajarkan oleh guru. Untuk mengatasi hal ini, peneliti menerapakan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pada tiap siklusnya. Pada pra siklus (47,3), pada siklus I mencapai (63,7) dan pada siklus II (83,4) dan persentase ketuntasan mencapai 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran ContextualTeaching And Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.