KISAH NABI NUH A.S DAN KONTRIBUSINYA DALAM DAKWAH ISLAMIYAH - Muhammad Farid; Abdul Ghafur (Dakwatuna: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2016)
Agama mengajarkan norma-norma dakwah islamiyah dalam proses kehidupan ini menuju kehidupan manusia yang kaaffah yang bertujuan membentuk manusia agamis dengan menerapkan tiga ajaran agama yaitu Aqidah, Syariah dan Akhlaq seperti yang digambarkan dalam kisah  Nabi Nuh As. Karenanya sebagai ummat nabi Muhammad SAW harus bisa menggali dan mengkaji rahasia-rahasia yang terpendam dalam kisah para nabi, termasuk kisah nabi Nuh As. Dakwah nabi Nuh As dapat dijadikan rujukan dalam dakwah Islamiyah, antara lain bahwa harus bersungguh-sungguh dalam menyampaikan nilai dakwah agama Islam, mengutamakan yang paling benar daripada yang benar dan mengutamakan  yang paling  penting daripada yang penting, mempunyai pandangan yang luas, mempunyai tsaqofah Islamiyah, menyampaikan konsep targhib atau punishment, melindungi ummat sepanjang masa.