العلماء: دورهم الدعوي واقسامهم عند الامام ابو حامد الغزالي - Muhyiddin Sholeh; Achmad Farid (Dakwatuna: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2021)
يهدف هذا البحث العلمي إلى توضيح مفهوم العلماء ودورهم وأقسامهم عند الإمام أبو حامد الغزالي من كتابه الشهير "إحياء علوم الدين". في العصر الحالي للتقدم التكنولوجي ، هناك أزمة تتعلق بحقيقة وهوية العلماء. خاصة بالنسبة لعامة الناس ، يصبح من الصعب عليهم تحديدُ مفهوم "العلماء" الذين يستحقون أن يكونوا قدوةً وأسوةً يحتذى بهم. والعجيب أن يدعي اليوم العديدُ من الأفراد أنهم العلماءُ ، رغم ليس لديهم أي كفاءة كافية كالعلماء ، فكرية كانت أو سُلكية. تم الحصول لدى المدعين على الشهرة والأتباع ولكن عدم تطابقهم مع المعرفة الكافية والعلوم الدقيقة يؤدي إلى فساد الأمة وسيقود الناس في النهاية إلى هلاك وضلال. باستخدام منهج التصفح على المراجع والكتب خاصة من مؤلفات الإمام الغزالي ، يؤمل أن يتمكن هذا البحث العلمي المتواضع من الإجابة على الاهتمامات المذكورة أعلاها وأن يكون قادرا على التعرف على علامات العلماء الأخرة والتجنب عن العلماء السوء أو العلماء الدنيا. الكلمات الرئيسية : علماء الأخرة ، العلماء السوء ، الإمام الغزالي