DAKWAH ISLAM SEBAGAI UPAYA PENANGKALAN KRISTENISASI - Syamsul Arifin (Dakwatuna: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2016)
Setiap agama pasti mempunyai misi untuk menyebarkan agamanya masingmasing,dalam agama Islam penyebaran agamanya disebut dakwah sedangkan dalamagama Kristen disebut dengan konversi agama Kristen atau misionaris. Konversiagama Kristen adalah proses masuk dan tersebarnya pengaruh Kristen di kawasantertentu. Konversi agama kristen di Indonesia dapat diartikan sebagai prosespengkristenan yang terjadi di Indonesia. Akhir-akhir ini gerakan konversi agamakristen terhadap umat lslam yang dilancarkan oleh para missionaris semakin agresif,baik melalui cara yang halus sampai kepada cara yang kasar. Melihat kenyataan ini,umat islam di Indonesia pada khususnya tentu saja tidak berpangku tangan melihatkenyataan yang ada, berbagai langkah mereka tempuh dalam memerangi konversiagama kristenPenyalahgunaan pelayanan masyarakat untuk tujuan mengkristenkan orangIslam, harus segera dihentikan. Sebab, cara-cara itu termasukmelanggar KonferensiInternasional tentang misi Kristen dan Dakwah Islam di Chambessy pada bulan Juni1976, dimana para pemimpin Islam, Katolik, dan Protestan sudah memutuskan:"Konferensi tidak membenarkan semua penyalahgunaan pelayanan masyarakat,karena menyadari dengan pedih bahwa sikap umat Islam terhadap misi Kristen telahdipengaruhi secara merugikan oleh penyalahgunaan diakonia, dengan kerasmendesak greja-gereja dan organisasi-organisasi keagamaan Kristen untukmenghentikan penyalahguaan diakonia mereka di dunia Islam”.