PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA MTS AL-JIHAD BEKASI - Fauziyyah Yuliagusti; Imaro Rosidah; Khoirun Nisa (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Salah satu bagian penting di bidang pendidikan yang menjadi sumber ilmu pengetahuan adalah perpustakaan. Saat ini koleksi buku pada perpustakaan MTs Al-Jihad Bekasi mencapai puluhan ribu eksemplar dengan jumlah 2.300 buku. Perpustakaan Mts Al-Jihad Bekasi masih melakukan pencatatan datanya dengan tulis tangan pada buku arsip. Dimulai dari pencatatan data koleksi buku, data anggota, data peminjaman, data pengembalian sampai dengan pembuatan laporan data buku, laporan data peminjaman dan laporan data pengembalian. Metodologi pengembangan sistem perangkat lunak yang penulis gunakan adalah Model Waterfall. Kemudian untuk metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara dan studi pustaka. Dengan dibuatnya sistem informasi perpustakaan, maka dapat meminimalisasikan masalah yang terjadi sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi yang dibutuhkan petugas perpustakaan, anggota perpustakaan dan pihak sekolah tentunya