PENGELOLAAN CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANFORMASI GRAYSCALE DAN PEMERATAAN HISTOGRAM - Kusnadi - Kusnadi; Dwiza - Riana; Muhammad - Syahrani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Eksperimen ini bertujuan untuk melakukan pengolahan pada citra digital yang meliputi; mengubah citra warna asli menjadi citra dalam bentuk RGB dan dilengkapi histogram semua piksel warna dan histogram tiap piksel warna dengan saluran RGB, mengubah citra warna bentuk RGB menjadi citra skala abu-abu dengan menampilkan histogram dan kontur citra skala abu-abu dan melakukan transformasi skala abu-abu dan pemerataan hitogram yang hasilnya bisa dibandingkan citra hasil operasi terbalik, serta membandingkan hasil citra sebelum dan sesudah pemerataan histogram yang dilengkapi dengan gambar histogramnya. Oleh karena itu paper ini mengusulkan metode transformasi skala abu-abu dan pemerataan histogram yang lebih baik untuk menjelaskan karakteristik dari algoritma ini. Hasil akhir dari pemrosesan citra digital dengan metode transformasi skala abu-abu dan pemerataan histogram dapat menjawab bagi yang memiliki keterbatasan dalam membedakan warna perubahan skala abu-abu. Karena algoritma ini dapat memproses gambar gelap dan kontras rendah, meningkatkan kualitas gambar dengan adanya peningkatan kecerahan rata-rata, warna alami dan informasi yang lebih rinci dan memiliki nilai aplikasi yang baik.