IMPLEMENTASI FRAMEWORK COBIT 2019 TERHADAP TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA BALAI PENELITIAN SUNGEI PUTIH - Tasya Maulariqa Insani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Teknologi informasi yang berkembang pesat saat ini sangat mempengaruhi kondisi bisnis perusahaan sehingga dibutuhkan tata kelola teknologi informasi. COBIT 2019 merupakan kerangka kerja tata kelola teknologi informasi yang memiliki standarisasi untuk melakukan penerapan tata kelola teknologi informasi. Balai Penelitian Sungei Putih merupakan perusahaan BUMN yang bergerak di bidang agribisnis dengan proses bisnis utama antara lain pembibitan, penelitian, dan pembudidayaan perkaretan. Dalam menjalankan bisnisnya, teknologi informasi digunakan dalam operasional perusahaan. Referensi dari laporan tahunan Balai Penelitian Sungei Putih digunakan untuk mengetahui kualitas layanan, kinerja manajemen, serta risiko pada perusahaan dalam analisis design factor. Setelah dilakukan analisis, ditemukanlah objektif yang dapat di evaluasi atau di audit yaitu APO12 – Managed Risk dan APO13 – Managed Security. Didapatkan hasil evaluasi dengan capability level, APO12 memiliki tingkat kapabilitas berada di level 2 yang menyatakan bahwa proses telah berjalan akan tetapi belum dilakukan dengan baik. Sementara pada APO13, didapatkan hasil capability level berada pada level 1 yang menyatakan bahwa proses belum berjalan. Capability level objektif dapat ditingkatkan dengan melakukan aktivitas yang belum dilakukan oleh perusahaan sampai dengan mencapai nilai fully untuk tiap level.