RANCANG BANGUN ROBOT SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN METODE FUZZY LOGIC - M Ilham Nst; Akim M.H Pardede; Magdalena Simanjuntak (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Perkembangan robot tidak hanya pada kecanggihan mekaniknya saja, melainkan juga sistem kendalinya menggunakan sistem komputerisasi. Pembuatan robot dengan keistimewaan khusus ini sangat berkaitan erat dengan adanya kebutuhan dalam dunia industri modern yang menuntut adanya suatu alat dengan kemampuan yang lebih tinggi agar dapat membantu menyelesaikan pekerjaan manusia ataupun untuk menyelesaikan pekerjaan yang tidak mampu diselesaikan oleh manusia. Salah satu jenis robot dengan kemampuan istimewa  yang belakangan ini banyak menarik minat para pecinta robot untuk dikembangkan adalah robot beroda dengan sensor ultrasonik. Perancangan robot sensor ultrasnik ini menggunakan komponen seperti Arduino Uno yaitu mikrokontroler sebagai pusat utama dari sistem robot ini kemudian dipasangkan servo sebagai penggerak atau leher sirobot ,dan sensor ultrasonic sebagai perangsang motor dc untuk bergerak.