Rancang Bangun Sikola (Sistem Website Sekolah dan Pembelajaran) Berbasis Framework Bootstrap untuk Efisiensi Pembelajaran Jarak Jauh SMK Sultan Trenggono - Alfan Ishaqi; Adi Nova Trisetiyanto (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2021)
Menurut (Putri Kartika Sari, S. Pd.) ketua jurusan rekayasa perangkat lunak mengatakan bahwa website resmi SMK Sultan Trenggono yang digunakan saat ini belum maksimal, dan belum adanya sistem pembelajaran daring yang dapat mempermudah pembelajaran siswa di SMK Sultan Trenggono, dikarenakan kurangnya programmer di SMK Sultan Trenggono, demikian kemampuan dari website maupun sistem pembelajaran daring di SMK Sultan Trenggono masih mampu untuk ditingkatkan lagi. Tujuan penelitian ini adalah (1). Mengetahui kualitas sistem website dan pembelajaran jarak jauh yang telah dirancang (2). Mengembangkan sistem website dan pembelajaran jarak jauh yang dapat digunakan secara efisien. Penelitian RnD dengan mengunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang meliputi: analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, penerapan program dan perawatan program. Kemudian sistem yang telah dirancang diuji mengunakan instrumen functionality. Subjek penelitian ini adalah siswa, guru, admin yang berjumlah 5 orang. Sekaligus menjadi responden pengujian functionality. Hasil penelitian ini adalah (1). Sistem website sekolah dan pembelajaran ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat luas mengenai informasi terbaru sekolah dan juga dapat memberikan informasi mengenai pembelajaran yang telah di upload oleh guru yang bersangkutan. (2). Sistem website sekolah dan pembelajaran jarak jauh ini telah melalui uji functionality yang memperoleh hasil persentase 78.8% (Baik). Dalam membanatu informasi sekolah dan pembelajaranya. Kata Kunci: Website sekolah, pembelajaran jarak jauh, framework bootstrap.