Pengembangan Media Video Tutorial Pada Mata Kuliah Learning Manajemen System - Sudomo, R Irlanto; Pratama, Afis (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2021)
Perkuliahan mata kuliah Learning Manajemen System (LMS) saat ini masih bersifat konvensional. Belum tersedianya bahan ajar bagi mahasiswa untuk mata kuliah LMS sehingga diperlukan media yang dapat mempermudah proses perkuliahan menjadi kendala bagi dosen dalam mengajar pada mata kuliah LMS. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis video tutorial belum dimanfaatkan pada mata kuliah LMS. Padahal penggunaan media video tutorial dapat membantu menuntun mahasiswa dalam menguasai meteri LMS. Maka dari itu penggunaan media pembelajaran berbasis video tutorial akan lebih membantu mahasiswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian pengembangan (R and D). pengembangan media meliputi 1) analisa Potensi dan masalah, (2) Studi Literatur dan Pengumpulan data, (3) Desain Media Pembelajaran, (4) Validasi desain media oleh ahli media apabila ada kekurangan maka peneliti melakukan tahap revisi, (5) Revisi desain, (6) Uji Coba Terbatas Media Pembelajaran, pada tahap ini peneliti melakukan ujicoba pada mahasiswa dan dinyatakan baik, (7) Revisi Media Pembelajaran, (8) Uji Coba Media Pembelajaran, dan (9) Revisi Media Pembelajaran Pada uji media dengan ahli dilakukan 2 kali uji uji pertama karena dirasa ada beberapa video dirasa kurang bagus direvisi sehingga video layak dinyatakan layak untuk dikembangkan dan digunakan sebagai referensi perkuliahan. Pada hasil gambar tersebut terdapat 56% video dinyatakan sangat baik dan 44% dinyatakan baik.Pada aspek pemrograman ada 10 aspek yang dinilai. Pada proses ini mengikuti pada uji aspek tampilan yakni setelah dilakukan validasi peneliti segera melakukan perbaikan sehingga media dinyatakan layak digunakan. Pada hasil uji pemrograman tersebut hasilnya adalah 50% media sangat baik dan 50% baik.