Layanan Informasi Dengan Menggunakan Media Visual Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Resiko Perilaku Seksual Pra Nikah - Agnes Astri Wulandari (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Layanan  Informasi  dengan  Menggunakan  Media  Visual  dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Resiko Perilaku Seksual Pra Nikah di  kelas IX E SMP Negeri 1 Pabelan tahun 2019/2020. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan penelitian tindakan bimbingan konseling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah peningkatan pemahaman perilaku seksual pra nikah yang kemudian dianalisis dengan deskriptif komparatif yaitu membandingkan rata-rata perolehan skor dengan  indikator kinerja pada tiap siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Pabelan semester gasal tahun pelajaran 2019/ 2020 dengan jumlah siswa adalah 30 orang yang terbagi atas 14 laki laki dan  16 perempuan. Dari hasil pelaksanaan penelitian dengan 2 siklus dengan menggunakan layanan informasi dengan menggunakan media visual ini dapat meningkatkan pemahamam terhadap resiko perilku seksual pranikah  sebesar 54.67 pada siklus 1 dan 63.77 pada siklus 2. Data pra siklus  14 siswa dalam kategori sedang dan 16 siswa dalam kategori rendah meningkat menjadi 3 siswa dalam kategori sangat tinggi, 5 siswa dalam kategori tinggi, 10 siswa dalam kategori sedang dan 12 siswa dalam kategori rendah. Hasil silkus II, 7siswa dalam kategori sangat tinggi, 14 siswa dalam kategori tinggi, 4 siswa dalam kategori sedang dan 5 siswa dalam kategori rendah.