PENERAPAN ANALISIS FUNDAMENTAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI MELALUI PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) - Carolus Askikarno Palalangan; Henny Limtan Pirade; Petrus Peleng Roreng (Accounting Profession Journal (APAJI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan kondisi keuangan perusahaan serta penerapan analisis fundamental untuk menilai kewajaran harga saham sebagai dasar pengambilan keputusan investasi melalui pendekatan price earning ratio (PER), pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga saham pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) dalam kondisi overvalued atau nilai intrinsik lebih kecil dari harga pasarnya yang artinya harga saham mahal, sehingga keputusan investasi yang dapat diambil yaitu menjual saham atau tidak membeli saham tersebut, sedangkan harga saham pada PT Astra International Tbk (ASII), PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP), PT Selamat Sempurna Tbk (SMSM), PT Multi Bintang Indonesia Tbk (MLBI), PT Astra Otoparts Tbk ( AUTO), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), PT Sepatu Bata Tbk (BATA), dan PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR), dalam kondisi undervalued atau nilai intrinsik lebih besar dari nilai pasarnya, yang artinya harga saham murah, sehingga keputusan investasi yang dapat diambil yaitu membeli saham atau menahan saham tersebut apabila telah memilikinya.