Analisis Hubungan Pendidikan Kewarganegaraan Dan Pembentukan Sikap Nasionalisme: (Studi Komparatif Pada mahasiswa Universitas Palangka Raya Dengan Mahasiswa Akademi Keperawatan) - Karliani, Eli; Offeny Ibrahim (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2014)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yakni pendekatan yang memungkinkan dilakukan pencatatan dan penganalisaan data hasil penelitian secara eksak dengan menggunakan perhitungan statistik. Hasil analisis data secara kuantitatif kemudian dibandingkan dengan metode studi komparatif yang menjabarkan hasil penelitian dari populasi yang berbeda yaitu yaitu mahasiswa Universitas Palangka Raya (UNPAR) dan mahasiswa Akademi Keperawatan (AKPER) Eka Harap. Hasil penelitian melaluii penyebaran angket diperoleh data tentang análisis hubungan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan pembentukan sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Palangka Raya dan Akademi Keperawatan. Angket disebarkan kepada 250 mahasiswa Universitas Palangka Raya (UNPAR) dan 250 mahasiswa Akademi Keperawatan (AKPER) Eka Harap sebagai responden yang menjadi sampel dalam penelitian. Hasil yang diperoleh adalah (1). terdapat hubungan antara Pendidikan Kewarganegaraan (Variabel X) dan pembentukan Sikap Nasionalisme (Varibael Y) mahasiswa Universitas Palangka Raya (UNPAR) pada kategori rendah yaitu 0,398; (2). Terdapat hubungan antara Pendidikan Kewarganegaraan (Variabel X) dan pembentukan Sikap Nasionalisme (Varibael Y) di lingkungan mahasiswa Akademi Keperawatan (AKPER) Eka Harap pada kategori sedang yaitu 0,446.