PENGAJIAN ARTIS DAN FENOMENA SPIRITUALITAS YOUTUBE - Amri Amrullah (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2021)
Fenomena pengajian artis menjadi tren di kalangan selebritas dalam beberapa tahun terakhir. Para artis yang berkumpul dalam satu pengajian dibimbing oleh ustad populer atau tokoh agama terkenal. Pengajian artis ini menjadi sarana komunikasi baru mencari jalan dakwah karena mengunakan media baru, internet yakni Youtube. Sehingga bukan hanya artis, namun masyarakat umumpun bisa merasakan suasana spiritual baru menimba ilmu agama dari para artis. Mereka, artis yang tergabung dalam kumpulan pengajian memiliki beberapa kesamaan karakteristik. Diantaranya seperti artis-artis yang baru merasakan spiritual Islam, sebagian menyebut mulai berhijrah, mualaf atau mulai berhijab syari. Sebagian lainnya mencari ketenangan setelah kepopuleran mereka mulai meredup. Pengajian artis melalui media baru, Youtube ini kemudian berkembang menjadi fenomena bagi warganet yang mencari saluran spiritual tersendiri. Dimana wadah pengajian ini bukan hanya tempat memperdalam ilmu agama, namun juga menjadi ajang mempererat silatrahim dan berbagi pengalaman serta hobi dalam satu komunitas baru.