Hubungan antara Penggunaan Fasilitas Belajar dengan Motivasi Belajar Kimia pada Era Wabah Covid-19 - Noni Pratiwi; Wildan Wildan; I Nyoman Loka; Muntari Muntari (Chemistry Education Practice, 2021)
Penelitian deskriftif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan hubungan antara penggunaan fasilitas belajar denganÃÂ  motivasi belajar kimia pada era wabah Covid-19 pada siswa kelas XI IPA SMAN 1 Pringgarata tahun 2021 dengan menggunakan metode penelitian survei. Adapun rancangan dalam penelitian ini ialah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian berjumlah 90 siswa. Jumlah sampel sebanyak 60 orang siswa yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan angket yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan fasilitas belajar dengan motivasi belajar siswayang ditunjukkan oleh persamaan regresi ÃÂ¶ = 15,162 + 0,671X dengan koefisien korelasi(rxy) = 0,529. Kontribusi penggunaan fasilitas belajar 28,04% terhadap motivasi belajar.