KEANEKARAGAMAN SERANGGA PENYERBUK PADA TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus sp.) DI GUDO, JOMBANG - Muhammad Fatir Ma'ruf; Wiwin Windriyanti; Wiludjeng Widayati (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Buah Naga (Hylocereus sp.) merupakan salah satu buah tropis yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Budidaya dalam sering kali terkendala gagalnya proses penyerbukan. Penyerbukan  buah naga secara manual sulit dilakukan sehingga penyerbukan dilakukan secara alami dengan bantuan serangga penyerbuk. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2021. Penelitian dilakukan di lahan milik petani buah naga di Dusun Klepek Utara, Desa Sukoiber, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan yakni menggunakan pengambilan sampel secara purposive sampling serta pengamatan scan sampling. Parameter pengamatan serangga pengunjung menggunakan 1) Pengamatan Langsung menggunakan kamera, 2) Perangkap Lampu (Light trap), 3) Jaring serangga (Sweep net), 4) Yellow trap. Identifikasi serangga menggunakan buku identifikasi kunci determinasi serangga dan iNaturalist. Data hasil penelitian dianalisis dengan indeks keanekaragaman jenis (H’) dan indeks dominansi (C). populasi serangga penyerbuk yang didapatkan dalam penelitian ini ada  3 ordo, 6 famili dan 8 spesies yang terdiri dari 468 individu. Nilai indeks keanekaragaman jenis (H’) pada lahan buah naga yang diperoleh yaitu 0.24081. Nilai tersebut termasuk kedalam kriteria indeks keanekaragaman jenis rendah. Nilai indeks dominansi (C) lahan buah naga menunjukkan nilai 0.85354 yang kemudian masuk kategori dominansi tinggi, artinya ada jenis serangga yang mendominasi pada lahan buah naga.