APLIKASI PUPUK HIJAU KIRINYUH PADA PEMBIBITAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) - Adek Tia Jusman; Y. Yulistriani; W. Warnita (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kirinyuh (Chromolaena odorata) merupakan tumbuhan yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pupuk hijau karena kandungan N, P dan K yang dimiliki tergolong tinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun percobaan Kampus 3 UNAND Dharmasraya, dari bulan Oktober 2019 sampai dengan Februari 2020. Tujuan dari penelitian ini  untuk mempelajari dan mendapatkan dosis pupuk hijau kirinyuh yang terbaik sebagai campuran media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) klon BL-50. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga seluruhnya 20 satuan percobaan. Pada satu satuan percobaan terdapat 4  tanaman sehingga totalnya yaitu 80 tanaman. Perlakuan yang diberikan yaitu, 250,300,350,dan 400 g/polybag. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, diameter batang, panjang akar dan rasio tajuk akar bibit tanaman kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk hijau kirinyuh dengan dosis 400 g/polybag memberikan pengaruh yang baik terhadap variabel yang diamati terutama pada tinggi bibit dan diameter batang.