PENGARUH KONSENTRASI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (BRASSICA CHINENSIS L.) - Saptorini Saptorini; Mariyono Mariyono; Dody Dwi Kurniawan (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Sawi merupakan tanaman sayuran daun yang termasuk ke dalam famili Brassicaceae, berasal dari Cina dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Sektor pertanian di Indonesia masih mengandalkan pupuk anorganik untuk meningkatkan produktivitas Sawi (Brassica chinensis L.). Pemberian pupuk anorganik berlebih menyebabkan berkurangnya kesuburan tanah. Pupuk organik dari limbah cair tahu dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Limbah cair tahu difermentasi selama 10 hari dengan bahan tambahan EM4 dan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian (POC) limbah cair tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi (Brassica chinensis L.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini berjumlah 5 yaitu pupuk 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20%. Pengamatan dilakukan terhadap 5 parameter pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Analisis data dengan Analisis ragam dan Uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji Analisis ragam menunjukkan Fhitung tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, luas daun tanaman, berat basah dan berat kering tanaman lebih besar dibandingkan Ftabel pada 5%. Uji BNT menunjukkan pada perlakuan pupuk konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% menunjukkan perbedaan dibanding perlakuan kontrol.