PERANAN METODE PEMBELAJARAN DRILL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Qonita Miftahul Jannah; Jalilah Azizah Lubis; Iskandar Safri Hasibuan (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan karena ditemukan  rendahnya hasil belajar biologi siswakelas X MIA 1SMA Negeri 1 AngkolaTimur . Penelitian ini bertujuanuntuk  mengetahui peningkatan  hasil belajar dan aktivitas belajar biologi siswa serta kemampuan guru dalam pembelajaran pada  materi Virus  melalui  penerapan metode Drill. Jenis penelitian tindakan kelas (classroom Action research).dengan sampel 29 orang siswa. Teknik dan alat pengumpul data yaitu  tes, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar observasi pengelolaan pembelajaran biologi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil tes menunjukkan persentase ketuntasan klasikal (PKK) siklus I sebesar 65,50sedangkan pada siklus II sebesar 86,20% (meningkat 20,07.),.Hasil observasi aktivitas belajar siswa menunjukkan rata-ratahasil observasi  meningkat 10,30% , dan hasil observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran diperoleh nilai rata-rata observasi pada siklus I sebesar nilai  74,60% sedangkan siklus II sebesar 86% (meningkat 11,40). Data yang didapat diambil kesimpulan  melalui penerapan metode pembelajaran drill  hasil belajar, aktivitas belajar dan pengelolaan pembelajaran biologi meningkat di SMA Negeri 1 Angkola Timur.