PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI DAN EKSPERIMEN GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENGEMBANGBIAKKAN TUMBUHAN SECARA VEGERATIF BUATAN (MENCANGKOK) - Roslina Simamora (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) salah satu ilmu yang kaitannya dalam pemahaman mengenai gejala alam yang sistematis. IPA akan mengetahui suatu kebenaran melalui kegiatan empirik dengan cara melakukan eksperimen dalam laboratorium, bisa juga pada alam bebas. Konsep pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas VI SDN 158493 Sibuluan 1 B dengan materi tentang perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan khususnya cara-cara mencangkok yang baik dan benar dengan metoda Demonstrasi dan Eksperimen merupakan cara yang akan ditempuh oleh guru agar tercapai tujuan yang diharapkan. Metode Demonstrasi dan Eksperimen dapat lebih merangsang siswa untuk lebih aktif dalam memahami konsep pembelajaran pada cara-cara mencangkok. Pada tes awal rata-rata nilai yang dicapai siswa hanya 59,1 maka pada akhir siklus 1 perolehan rata-rata nilai sebesar 64,7. Pada tes awal siklus 2 yaitu 72,4 maka pada akhir siklus 2 perolehan rata-rata nilai sebesar 79,4. Pada akhir siklus 2 ini, seluruh siswa kelas VI mendapat nilai di atas KKM (65).