PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAP DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Nova Christina Dewi (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2019)
Motivasi siswa dalam belajar matematika dan guru cukup kurang membimbing serta memotivasi siswa dalam belajar matematika. Tujuannya untuk mengetahui penerapan model pembelajaran mind map dapat meningkatkan motivasi belajar untuk mata pelajaran matematika materi pokok operasi hitung bilangan bulat di kelas V SD Negeri 200204 Losung T.P. 2019-2020. Penelitian tindakan kelas dengan Subjek siswa kelas V SD Negeri 200204 Losung T.P. 2019-2020 sebanyak 28 siswa terdiri dari 15 siswa perem-puan dan 13 laki-laki. Hasil penelitian diberikan tindakan prasiklus dari 28 siswa yang dinyatakan termotivasi belajar yaitu sebanyak 12 orang (42,9%) tergolong cukup, 16 orang (57,1%) tergolong kurang. Hasil siklus I diperoleh rata-rata 16,1 dan sebanyak 10 orang (35,7%), sedangkan 18 orang (64,3%) belum termotivasi belajar. Hasil siklus II  diperoleh  rata-rata 20,6 dan sebanyak 23 orang (82,1%), sedangkan 5 orang (17,9%) belum termotivasi belajar. Dapat disimpulkan penerapan model mind map meningkatkan motivasi belajar siswa.