MENINGKATNYA KOMUNIKASI MATEMATIS PADA SISWA DENGAN PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING PADA MATERI STATISTIKA - Nova Christina Dewi (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Penelitian ini  bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X dengan metode pembelajaran snowball throwing pada materi statistika di SMA Negeri 1 Angkola Selatan Tahun Pelajaran 2019-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa Kelas X-1 yang berjumlah 20 orang, sedangkan objek penelitian yaitu kemampuan dalam komunikasi siswa pada matematis dengan penerapan metode snowball throwing pada materi statistika. Hasil penelitian yaitu pembelajaran yang diterapkan melalui metode snowball throwing dengan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi statistika. Hasil pemberian tes awal terhadap 20 siswa yang mencapai ketuntasan minimal 65 sebanyak ± 35% yaitu hanya 7 orang dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 56,65. Pada siklus I kemampuan komunikasi matematis siswa yang mencapai ketuntasan minimal sebanyak ± 50% yaitu 10 orang dengan nilai rata-rata sebesar 72,9. Pada siklus II telah mencapai ketuntasan minimal sebanyak ± 90% yaitu 18 orang dengan nilai rata-rata 81,95. Dari hasil penelitian bahwa penerapan pembelajaran melalui metode snowball throwing pada materi statistika dengan meningkatnya komunikasi matematis siswa.