PENINGKATAN PEMBELAJARAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE TERHADAP LAPORAN PORTOFOLIO BAHASA INDONESIA KELAS X ( PORTOFOLIO AND FILED EXPERIENCE) DI SMA NURUL ILMI PADANGSIDEMPUAN - Elnila Caniago; Fita Delia Gultom (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran siswa dengan model pembelajaran Think-Share-Pair terhadap laporan portofolio siswa di SMA Nurul Ilmi Padangsidempuan. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melaui model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap laporan Portofolio siswa.Sebelum melakukan penelitian, peneliti terlebih dahulu melalukan pra tindakan hasil nilai rata-rata kelas siswa yang masih 60 dengan kreteria ketuntasan yang masih rendah 21 %. Setelah melakuukan ppembelajaran melalui model pembelajaran terdapat pada tindakan siklus I dengan rata-rata 72 nilai tersebut sudah mengalami peningkatan 10 % jika dilihat dari sebelum tindakan atau Pra tindakan. Selanjutnya untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal maka dilakukan tindakan siklus II dengan hasil  mencapai rata-rata nilai 85 yang dapat diartikan bahwa terjadi peningkatan yaitu 25 % dari Pra tindakan. Dari Hasil Penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat disimpulkan, Pembelajaran yang telah dilaksanakan siswa dengan model pembelajaran Think-Fair-Share memberikan pengaruh terhadap laporaran portofolio siswa kelas X SMA Nurul Ilmi Padangsidempuan.