PENGARUH PUPUK BOKASHI FESES KAMBING DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKTIVITAS RUMPUT RAJA (Pennisetum purpureophoides) - Muhammad Safuad; I Made Adi Sudarma; Marselinus Hambakodu (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokasi feses kambing dengan level yang berbeda terhadap produktivitas rumput raja (Pennisetum   purpureophoides). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kambaniru, Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan yakni P0= kontrol, P1= pupuk bokasi feses kambing50 g/polybag, P2= pupuk bokasi feses kambing 100 g/polybag,  P3= feses kambing 150 g/polybag dan P4 = feses kambing 200 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi berat segar, produksi berat kering, dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah anakan, produksi berat segar, produksi berat kering, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan produksi bahan kering rumput raja (Pennisetum   purpureophoides). Kesimpulan, penggunaan dosis pupuk bokasi feses kambing 200 gram / polybag lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput raja (Pennisetum   purpureophoides).